DE MAZAPAN A MANJAR
Se
creó a base de Masapan con miel, almendras y otros ingredientes, la masa tomo un
color naranja que sirvió para diferenciarlo de los otros dulces.
IMAGEN TRADICIONAL DEL TURRÓN |
Este
dulce fue creado durante la época de la esclavitud y viene de una historia muy
curiosa y que hoy le pertenece a la cadena de turrones Doña Pepa.
Según
cuentan las personas, antiguamente existía una mujer llamada Josefa Marmanillo,
protagonista de esta historia, esta persona tenía una reputación en la comunidad
de ser una excelente cocinera, no obstante, al tener problemas con su salud empezó
a sentir que las extremidades se le adormecían y en un acto de fe le pide al
Cristo de Pachacamilla que le otorgue la movilidad de sus brazos.
Al
parecer, esta petición fue escuchada por lo que la Doña Josefa prontamente
recupera la movilidad de sus brazos y viaja a la ciudad de Lima para agradecerle
al Cristo moreno por este milagro, su gratitud era tanta que la hizo escribir
un ensayo del cual no estaba satisfecha al considerarlo muy insulso, alegando
que el santo se molestaría con ella.
Al
llegar a Pachacamilla se lleva la sorpresa que hay multitudes de personas
alrededor de la imagen llevándolo en andas para su recorrido que siempre se
hace en el mes de octubre, ella veía la diversidad de colores y sabores que los
fieles le rendían al señor, prontamente se le ocurrió una idea sobre lo que podría
hacer para ofrendar al santo
Es
así como ella regresa el año siguiente con un pedazo de turrón en sus manos y
se lo entrega al señor.
Esta curiosa historia ha pasado durante años
entre las personas, y es un relato más que hizo que la fe del pueblo se incremente,
creando fieles devotos dispuestos a entregar su corazón con fe y devoción.
REDACCIÓN: MILAGROS SILVA MEDINA
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